Google

8 сент. 2007 г.

Николо-Вяжищский монастырь

Во все времена года великолепен вечно молодой Новгород. И ежегодно сотни тысяч туристов со всей России и из зарубежных стран спешат сюда, чтобы увидеть один из древнейших и красивейших городов, познакомиться с его настоящим и прошлым, с уникальными творениями древнерусских мастеров архитектуры и живописи. Однако не только сам Новгород, но и его окрестности богаты замечательными памятниками. Они - свидетели многих славных событий в истории города, манят к себе своей сказочной красотой.
До наших дней из монастырских сооружений сохранились только Никольский собор (1681-1683гг.), трапезная с церквами Иоана Богослова и Вознесения (1694-1698гг.) и жилой корпус строго очерч., с массивными толстыми стенами и ровными рядами закругляющихся вверху окон.
Собор и стоящая к югу трапезная до реставрации не создавали впечатления единого ансамбля. Были заметны не только различия в украшениях, но и разнокупольность храмов. Никольский собор, имея пять глав, а храм Иоана Богослова - 1 небольшую главку.
Собор несколько суров и с точки зрения архитектуры, по-новгородски традиционен. Трапезная, напротив, нарядна, красочна, привлекает внимание своей декоративностью. И казалось, что два эти здания по архитектурным формам специально противопоставлены друг другу.
В 1958 году здесь начались исследовательские работы под руководством архитектора Краспоречьева. По отдельным деталям вырисовывался первоначальный облик памятника. Единство ансамбля теперь уже не вызывает сомнений. В результате изысканий установлено, что трапезная, так же как и Никольский собор, имела 5 куполов. Такое же количество глав было и под ее колокольней, здания связаны не только общностью территории, но и переходами.
Зондирование штукатурки и кладки, закладка шурфов дали возможность проследить, как создавался весь комплекс Вяжищского монастыря. Отсутствие следов построек ранее XVIIв. Дает основание предположить, что остатки старых разрушенных сооружений, как строительный мусор закладывались в болотистую сильно увлажненную почву, образуя своеобразную "подушку" для фундамента вновь возводимых зданий.
В процессе строительства церкви с трапезной и колокольней был сделан теплый переход к Никольскому собору, а во время сооружения перехода были задуманы крыльца.
Крылечко с западной стороны переделывалось в XVIIIв.: добавили еще по обе стороны по одному столбу и несколько изменили форму. Крыльцо с восточной стороны восстановлено реставраторами в первоначальных формах.
Трапезная представляет собой вытянутое, большое по размерам здание, стоящее на высоком подклете, помещения которого использовались для погребов и кладовых. В восточном крыле (на 1 и 2 этаже) располагались церкви, где отправлялись службы. В центральной части находился громадный трапезный зал. В западной были настоятельские покои, над которыми возышалась 8-гранная колокольня, побеленная известью и украшенная изразцами. Первоначально она имела 10 колоколов. Надпись на самом большом колоколе сообщала, что его отлил, лета 1627, месяца мая, в 22 день, мастер Дмитрий Матвеев. Вес этого колокола неизвестен, но второй, меньший по размерам, весил свыше 62 пудов.
Третий колокол, в 28 пудов, тоже имел надпись: "1748г., месяц сентябрь, слит сей колокол в Новгородском Вяжищском монастыре при архимандрите Виссарионе из прежнего разбитого колокола". Остальные 7 колоколов были весом от 10 пудов и менее.
После Великой Отечественной войны сохранился всего один колокол среднего размера, без всяких надписей и изображений.
Продолжение следует

Комментариев нет: